首 页 | 机构设置 | 工作动态 | 法律法规 | 人事任免 | 监督之窗 | 会议专刊 | 代表工作
决议决定 | 人大简讯 | 调查研究 | 乡镇人大 | 议案建议 | 审议意见 | 主任信箱 | 代表信箱
首页 > 做好水文章

县人大常委会副主任巡查木龙河
发布时间:2017-6-21 21:19:56  来源:

木龙河全长11.7公理,源头是架格(小一型)水库,流经北古城镇安南、南冲、木龙、车田四个社区后汇入南盘江。由于木龙河进村断面不长,源头、河水水质均没有污染,为当地群众的生产、生活发挥了较大的作用。

按照宜办通[2017]62号文件要求,县人大常委会副主任李秀英(木龙河[架格水库]河长)县政府副县长杨洪坤(木龙河[架格水库]河长)率领县人大农工委、县市场监管局、北古城镇等单位领导,于6月9日到北古城镇开展木龙河(架格水库)巡河检查现将查情况汇报如下:

一、存在的问题。一是木龙河和架格水库缺乏长效管护机制;二是木龙和车田两个社区的部分河段泥较多,河道两侧杂草、垃圾清除不及时;三是木龙河下段的部分绿化残损;四是部分河段容易出现垮塌,需重点支砌。

二、整改要求。一是要加强领导,加大保护木龙河的宣传力度;二北古城镇要指导、督促涉及的四个社区加强对木龙河和架格水库的管护工作,建立长效管护机制;三是要立即组织,对重点河道内泥、河道两侧杂草、垃圾及时清除,确保防洪工作顺利开展;四要对木龙河下段的绿化进行补植补种;五按照节俭、节约的要求,加强对木龙河重点河段的支砌和架格水库坝体的管护,确保河道整治工作取得实效。

三、整改情况。一是木龙社区成立了整治河道领导小组,明确了整治范围;二是进一步加大了宣传力度,教育广大群众树立爱河、护河的环保意识;三是动员党员、村民积极参与河道综合整治工作。截止6月20日,已组织挖机一台,投工投劳400余人次,共清除了木龙段2000余米重点河道两侧的杂草、垃圾和淤泥共计500余吨。

四、下步工作。将按照宜良县级河长日常查制度(试行)要求,继续加大查力度。北古城镇要结合实际制定出“三级河长四级治理”的河长制实施方案;社区、村组要明确目标任务,细化三级河长和村组专管员、保洁员、巡查员的具体责任,实施河道治理全覆盖;要细化整治措施,要围绕生活污水排放,生活垃圾清运、必要的经费保障等提出具体措施;要进一加大木龙段重点河道支砌、绿化补植和架格水库的坝体管护,尽快启动车田段的清及时清除杂草、垃圾

附:木龙段河道整治图片

县人大常委会办公室

2017620

  

                 


    公告栏 >更多    
友情链接
宜良邮箱 │ 关于我们 │ 网站地图 │ 版权声明 │ 广告服务 │ 联系我们

版权所有:宜良县人大常委会

滇ICP备11006290号

滇公网安备 53012502000003