首 页 | 机构设置 | 工作动态 | 法律法规 | 人事任免 | 监督之窗 | 会议专刊 | 代表工作
决议决定 | 人大简讯 | 调查研究 | 乡镇人大 | 议案建议 | 审议意见 | 主任信箱 | 代表信箱
首页 > 代表活动

代表积极提建议 助推宜良好发展
发布时间:2017-6-21 8:12:40  来源:

全县199名人大代表,通过认真走访选民,广泛征求人民群众对“一府两院”及县人大常委会各方面工作的意见建议,向十七届一次会议提出议案、建议、批评和意见共160件。(其中:议案24件,建议、批评和意见136件。)经过议案审查委员会的认真反复审查,并提请大会审议确定由匡远街道代表团李海泉代表、北古城镇代表团张西平代表等2位代表领衔提出的《关于聚焦人居环境,提升居民幸福指数的议案》列为本次会议议案;列为大会重点建议办理的有6件(其中:议案转重点建议4件,建议转重点建议2件),其余17件转为建议办理。本次大会共收到代表提出的建议、批评和意见共136件,其中:农林水方面31件,交通运输方面52件,财政经济方面6件,教科文卫方面16件,社会保障方面9件,城市建设与环境保护方面10件,其他方面12件。

代表们本着对人民群众负责和认真履行代表职责原则,通过认真收集民意,提出高质量的议案建议,这些议案建议呈现三个特点:一是代表们履职能力提高的体现。提出的160件议案建议内容涉及经济发展、改善民生、社会和文化建设、生态文明建设、基础设施建设等重要领域,既关乎人民群众的生产生活,又围绕县委政府的重点工作;二是围绕中心,服务大局,突出议案建议的针对性。本次大会的议案《关于聚焦人居环境,提升居民幸福指数的议案》紧紧围绕县委政府的重点工作,紧密结合宜良经济社会发展重大决策。狗街镇代表团姜恩忠等代表提出的《关于政府要加强花卉苗木产业的建设、服务和管理,形成花卉苗木产业规模的议案》和狗街镇代表团杨云章代表提出的《关于启动申报“宜良烧鸭”为国家级非物质文化遗产名录项目的建议》被列为本次大会的重点建议,这些建议针对性强,引起县委政府的重视。三是关注热点,解决难点,突出建议的实效性。代表议案、建议是通过视察、调研和联系人民群众的过程中形成的,凝聚了代表的心血和人民群众的期盼。如竹山、九乡等山区乡镇群众出行难的问题还未得到彻底解决,“晴天一身灰,雨天一身泥”是山区群众生活的真实写照,竹山镇代表团柴燕辉等代表和九乡乡代表团昂红林等代表提出的《关于加强宜良县山区乡镇“村村通”工程建设的议案》列为重点建议必须办理,代表们提出的建议中交通运输方面为52件,占全部建议的38%。这些建议关系人民群众的切身利益,引起县委政府的高度重视。


    公告栏 >更多    
友情链接
宜良邮箱 │ 关于我们 │ 网站地图 │ 版权声明 │ 广告服务 │ 联系我们

版权所有:宜良县人大常委会

滇ICP备11006290号

滇公网安备 53012502000003